中国工业机器人的现状

作者:G&S交叉导轨网址:http://www.zhvikk.tw

  欧美,日本等发达国家中,工业机器人生产设备目前已经成为生产线装备的主流。汽车生产线、电子电器组装、工程机械施工等行业已经大量应用工业机器人,以控制产品质量,提升生产效率。随着工业技术的进步,机器人能力不断几何倍数增强,愈来愈多的手工业生产将被更具?#34892;约?#27604;的自动化所代替,大量低利润、低附加值的劳动密集型产业将被慢慢淘汰。2016年的中国正处于去产能,重效能的转型过程中,企业普遍需要设备和工艺的双重升级改造,全力发展工业机器人是大势所趋。



 2011~2015年期间,中国工业机器人行业增长约30%,现今我国工业机器人保有量仅为同期日本的10%和德国的25%,市场需求旺盛,中国未来3年行业复合增速可达30%,预计未来随着人工成本不断提高、老龄化社会加剧形成,中国机器人需求将快速增长。


  现如今中国从事机器人研发设计、生产制造、工程应用?#32422;?#38646;部件配套生产的公司已达1000多家,上市公司中具有机器人相关概念的多达40几家,各省各地区正在建设和筹建的机器人工业园超过了30余家。瑞士ABB、日本发?#24378;?Fanuc)、德国库卡(Kuka)等全球著名的机器人制造企业正在加速开掘中国市场。其中6家日本公司占了中国市场机器人销售额的一半,而国内领先的4家机器人设备生产厂只占了本国市场的5%。发?#24378;啤?#24211;卡等公司在中国的机器人销量上涨均超过100%,多家没有在中国设工厂的国际领先机器人厂家正计划讨论在中国布局。


  同时在国内工业机器人制造领域,沈阳新松、广州数控等老牌劲旅也奋起直追,众为兴、利?#22797;?#31561;新星更是异军突起。还有众多机器人相关的公司也跑步。美的集团对德国库卡的收购要约,则从另一方面说明了国内大财团的介入趋势。